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会場はブリリアシティのD棟内にあるキッチンスタジオ。 |
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磯子タウンマネジメント倶楽部の青塚さんの挨拶で講座スタート。 |
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講師の石原さんは和菓子屋のムスメというブログで、ご自身撮影のとっても素敵な和菓子の写真の数々を披露されています。 |
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これが今日の材料と道具。左上の濡れ布きんで材料を何度もしめらせるのが、上手に形を作るポイントのようでした。 |
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真ん中の黄色い部分です(ちなみにこの鋏菊[はさみぎく]という見事な和菓子は、先生が作ったお手本)。この黄色い部分をどうやって作るかというと・・・ |
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押し棒という、木でできた道具の先のくぼみに、黄色い部分をセットして、こんな感じ(↑)でスタンプを押すようにします。押し棒は東急ハンズなどの製菓売場で2000円ぐらいで売ってるそうです。 |
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ハサミで切り込みを入れています。100円ショップでも売っている眉ハサミでOKだそうです。 |
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説明が終わったら、参加者の皆さんがチャレンジする番です。親子連れは3組参加。とても楽しそうです。 |
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大人チームも楽しそう。合間に「近所で美味しいお店」の情報交換もされていました。 |
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これは、参加者の方が作った梅の形の和菓子。素人目には、このままお店に並べられそうです!
初めてでここまでできるんですね。 |
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