トップ イベント
カレンダー
お出かけ
アドバイザー
根岸
タウンマップ
磯子
タウンマップ
杉田
タウンマップ
洋光台
タウンマップ
地元で働く!
求人情報

横浜フランス月間スタート。磯子区でもやってます。

2008年6月2日作成
毎年6月の横浜はフランス月間。今年も6月1日から始まりました。そして、われらが地元・磯子区でももちろんフランス月間を体験できます。

今年のフランス月間に参加している磯子区のお店は次のとおりです。
・パレ・ド・バルブ<フランス料理> (新杉田)
・夕凪<和食> (屏風浦)
・エンターキッズ<バー> (新杉田)
・フリアンドール<洋菓子店> (岡村)

これらのお店では、フランス月間のあいだだけの限定スペシャル・メニューが用意されています。今年のテーマは「初夏のプロヴァンスへの誘い」。南フランスの避暑地として有名なプロヴァンス地方をイメージした、各店とっておきの料理やワインが味わえるのは、今だけです!


さて、今回は特集第1弾。パレ・ド・バルブとその姉妹店、「ビストロ・バルブ」(東戸塚)、「ビストロ・べべ」(石川町・元町)のフランス月間スペシャルメニューをご紹介します。

貝類のサラダ仕立て、プロバンス風 ●パレ・ド・バルブ<新杉田>

パレ・ド・バルブのフランス月間
「旬の貝類をフランボワーズ(木いちご)であえ、ゼリー状にしたサラダ仕立てです。キーワードは『優雅で軽やかに』。南仏の海の香りをお楽しみください。」(山木シェフ) <1,800円>

ソフトシェルクラブのタップナード揚げ、ルイユ添え ●ビストロ・バルブ<東戸塚>

ビストロ・バルブのフランス月間
「脱皮したばかりの、甲羅ごと食べられるソフトシェルクラブをまるごと揚げました。マヨネーズベースのルイユ・ソースでお召し上がりください。」(中条シェフ) <1,400円>

コート・デ・プロバンス・アン・ベベ ●ビストロ・べべ<石川町・元町>

ビストロ・べべのフランス月間
「プロヴァンス地方を代表するバロン・ガシエのワイン、赤・白・ロゼ一口ずつと、それぞれのワインに相性ぴったりの、3種の南仏風アミューズです。」(茂田シェフ) <1,500円>

フランス月間、磯子区の参加店リンク

・パレ・ド・バルブ<フランス料理> (新杉田) 公式HP | 磯マガ紹介記事
・夕凪<和食> (屏風浦) 公式HP
・エンターキッズ<バー> (新杉田) 公式HP
・フリアンドール<洋菓子店> (岡村) 公式HP

関連リンク
横浜フランス月間公式サイト
フランス月間は、(財)横浜観光コンベンション・ビューローが主催する毎年6月の恒例イベント。美術展やコンサート、映画祭、セミナー、料理教室、ディナー・パーティなどなど、市内各地でフランスにまつわるさまざまな催しが開かれます。
磯子マガジン トップへ戻る
copyright (c) 2008 Isogo Magazine all rights reserved.